Alimentazione e salute: nuove linee guida dagli States

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Alimentazione e salute: nuove linee guida dagli States

Le linee principali

Dagli Stati Uniti, nazione in cui l’obesità e le malattie legate alla cattiva alimentazione (specie quelle cardiovascolari) sono piuttosto diffuse, arrivano nuove linee guida per potersi mantenere in salute, grazie a una corretta alimentazione. Innanzi tutto, occorre cibarsi in modo leggero, mangiando frutta e verdura, limitando il consumo di grassi saturi e quello di zuccheri aggiunti. Ma non basta: è necessario abbinare dell’attività fisica, da svolgere regolarmente.

La scoperta dell’acqua calda? No, sono i principi base che, però, vengono regolarmente trascurati da chi, poi, si lamenta di non riuscire a perdere peso.

Le linee guida per vivere meglio

Ad elaborare le principali linee guida per una corretta alimentazione e salute è stata una commissione formata da ricercatori e scienziati di spicco nel campo della nutrizione, della salute della medicina. Dopo aver revisionato accuratamente la settima versione del documento redatto sull’alimentazione (risalente al 2010), lo hanno poi sottoposto al Dipartimento della Salute e dei Servizi Umani e a quello dell’Agricoltura, che ha stilato cinque punti.

Il primo è quello di dover scegliere, a qualsiasi età, di seguire un’alimentazione salutare che duri tutta la vita; il secondo è quello di attenersi ad una dieta varia e densa di nutrienti, prestando attenzione alla quantità di cibo assunto; il terzo è quello di limitare le calorie derivanti da zuccheri aggiunti e grassi saturi ma, soprattutto, di ridurre l’apporto quotidiano di sodio; il quarto è quello di scegliere, per abitudine, cibi e bevande salutari; l’ultimo è quello di credere fermamente che questo sia uno stile alimentare salutare per tutti e sempre.

Alcune critiche sulle linee guida

Non sono mancate, però, le polemiche circa queste linee guida. Infatti, non si è fatto cenno alle carni rosse processate e sulla loro classificazione da parte dell’Organizzazione Mondiale della Sanità come elementi che rischiano di portare all’insorgenza di tumori.

Di questo aspetto ne parla la Nestlé, ma lo sostiene anche David Katz, direttore del Prevention Research Center dell’Università di Yale, che addirittura consiglia di ignorare le linee guida e fare riferimento al semplice report della commissione di esperti, dato che rappresenta il lavoro di scienziati esperti di salute pubblica e non ha a che vedere con logiche politiche.

I commenti positivi

Ma ci sono stati anche dei commenti positivi, sulle linee guida, soprattutto circa l’enfasi del concetto dell’importanza della corretta alimentazione e dell’attività fisica: la gente sembrerebbe positivamente sensibilizzata e motivata a seguire una dieta sana ed equilibrata.

In una nazione di obesi come gli Stati Uniti, le conseguenze per la salute sono alte e anche l’American Medical Association è soddisfatta del fatto che le linee guida invitino a una riduzione significativa consistente della quantità di zuccheri aggiunti e di bevande dolcificate.

A rafforzare questo concetto è l’Università della California di San Francisco, secondo cui le linee guida mostrano due aspetti positivi: hanno considerato gli zuccheri aggiunti come elementi a sé stanti, stabilendo un limite per zuccheri aggiunti e sodio, che sono causa delle malattie legate all’obesità. Il problema sarà farlo capire alle industrie dell’alimentazione, la cui fortuna e sostentamento derivano proprio dai cibi processati.

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